Misurare l'efficienza delle risorse
L'efficienza delle risorse è misurata con il metodo della “scarsità ecologica” ed espressa in “punti d’impatto ambientale”. Il PIA è l'unità di misura utilizzata dalla Confederazione per esprimere gli impatti ambientali in un bilancio ecologico.
I prodotti derivati dall’utilizzo di una risorsa (ad esempio gli inquinanti emessi e la quantità consumata) sono moltiplicati per un “ecofattore specifico” alla risorsa (che esprime quanto la sostanza è nociva) e in seguito sommati per ottenere l'impatto ambientale complessivo. Negli ecofattori specifici sono integrati i limiti svizzeri sulle emissioni e gli obiettivi ambientali politici.
1000 PIA corrispondono a:
Viaggio in automobile (trasporto di 1.6 persone) | 5 km |
Viaggio in treno con le FFS (1 persona) | 33 km |
Viaggio in aereo in Europa (1 persona) | 6 km |
Produzione tessile | 10 g |
Produzione di una saponetta | 300 g |
Produzione di carta igienica (FSC) | 5 rotoli |
Produzione di carta riciclata A4, 80g/m2 | 200 fogli |
Produzione di carta FSC A4, 80g/m2 | 60 fogli |
Produzione di carne di manzo | 30 g |
Produzione di pane | 100 g |
Produzione di birra | 1 l |
Produzione di zucchero | 640 g |
Utilizzo di un computer portatile | 30 h |
Utilizzo di una lampadina a risparmio energetico (12 Watt) | 10 giorni |
Elettricità prodotta con il mix svizzero, dalla presa | 2.7 kWh |
Riscaldare con il gas naturale | 0.6 m3 |
Riscaldare con l’olio combustibile | 340 g |
Orizzonte temporale nel corso del quale l’abitante medio svizzero |
46 min 40 s |
Fonte: Carbotech 2014 (tedesco)