Misurare l'efficienza delle risorse

L'efficienza delle risorse è misurata con il metodo della “scarsità ecologica” ed espressa in “punti d’impatto ambientale”. Il PIA è l'unità di misura utilizzata dalla Confederazione per esprimere gli impatti ambientali in un bilancio ecologico.

I prodotti derivati dall’utilizzo di una risorsa (ad esempio gli inquinanti emessi e la quantità consumata) sono moltiplicati per un “ecofattore specifico” alla risorsa (che esprime quanto la sostanza è nociva) e in seguito sommati per ottenere l'impatto ambientale complessivo. Negli ecofattori specifici sono integrati i limiti svizzeri sulle emissioni e gli obiettivi ambientali politici.

1000 PIA corrispondono a:

Viaggio in automobile (trasporto di 1.6 persone)  5 km
Viaggio in treno con le FFS (1 persona)  33 km
Viaggio in aereo in Europa (1 persona)  6 km
Produzione tessile  10 g
Produzione di una saponetta  300 g
Produzione di carta igienica (FSC)  5 rotoli
Produzione di carta riciclata A4, 80g/m2  200 fogli
Produzione di carta FSC A4, 80g/m2  60 fogli
Produzione di carne di manzo  30 g
Produzione di pane  100 g
Produzione di birra  1 l
Produzione di zucchero  640 g
Utilizzo di un computer portatile  30 h
Utilizzo di una lampadina a risparmio energetico (12 Watt)  10 giorni
Elettricità prodotta con il mix svizzero, dalla presa  2.7 kWh
Riscaldare con il gas naturale  0.6 m3
Riscaldare con l’olio combustibile  340 g

Orizzonte temporale nel corso del quale l’abitante medio svizzero
causa 1’000 PIA      

 46 min 40 s  

Fonte: Carbotech 2014 (tedesco)