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Food Save

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Gastronomie

Food Save à l’hôtel Beausite Park de Wengen

18. Dezember 2025

Le gaspillage alimentaire est omniprésent dans la restauration. Mais grâce à quelques petits ajustements au quotidien et à une équipe sensibilisée, il est possible de réduire considérablement ce gaspillage.

Surplombant la vallée de Lauterbrunnen, au cœur de Wengen, village sans voiture, se trouve le Beausite Park Hotel, un lieu de retraite avec vue sur la Jungfrau. Cet établissement 4 étoiles supérieur de 43 chambres allie tradition et infrastructure moderne. Après une journée d’activités en montagne, l’espace bien-être avec piscine et sauna invite à la détente. L’entreprise produisait environ 6,4 tonnes de déchets alimentaires par an. Afin de réduire considérablement cette quantité et d’adopter une gestion plus durable, l’hôtel a fait appel aux services de conseil de Reffnet.

L’équipe Food Save de l’hôtel Beausite Park. (Image: Beausit Park Hotel)

Grâce aux mesures suivantes, l’hôtel peut réduire ses déchets alimentaires de 31 % et économiser ainsi environ 2 tonnes de denrées alimentaires, tout en augmentant le nombre de clients de 10 %.

  • Meilleure planification des repas du personnel
  • Adaptation de l’offre de boissons au petit-déjeuner
  • Adaptation de la planification de la production
  • Sensibilisation des employés
  • Potentiel d’amélioration supplémentaire identifié, en cours de mise en œuvre

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