Food Save
|Gastronomia
Food Save al Beausite Park Hotel di Wengen
18. Dezember 2025
Lo spreco alimentare è onnipresente nella ristorazione. Tuttavia, grazie a piccoli accorgimenti quotidiani e a personale consapevole, è possibile ridurre sensibilmente gli sprechi alimentari.
Sopra la valle di Lauterbrunnen, nel cuore della località di Wengen, si trova il Beausite Park Hotel, un luogo dove trovare la tranquillità con vista sulla Jungfrau. L’hotel a 4 stelle superior con 43 camere combina tradizione e infrastrutture moderne. Dopo le attività in montagna, l’area benessere con piscina e sauna invita gli ospiti a rilassarsi. L’azienda produceva circa 6,4 tonnellate di rifiuti alimentari all’anno. Per ridurli in modo significativo e operare in modo più sostenibile, l’hotel ha richiesto una consulenza Reffnet.

Misure
Grazie alle seguenti misure, l’hotel è in grado di ridurre i propri sprechi alimentari del 31% e di risparmiare così circa 2 tonnellate di cibo, aumentando al contempo il numero di ospiti del 10%.
- Migliore pianificazione dei pasti dei dipendenti
- Adeguamento dell’offerta di bevande a colazione
- Adeguamento della pianificazione della produzione
- Sensibilizzazione dei dipendenti
- Ulteriore potenziale di miglioramento individuato, in fase di attuazione (monitoraggio da parte di terzi prevista)
Impatto ambientale
| Misure | Riduzione di PIA | Riduzione di CO2eq | Risparmio sui costi |
|---|---|---|---|
| Misure Food Save | Circa 20 milioni di PIA all’anno | Circa 5 tonnellate all’anno | Circa CHF 17’000 all’anno |
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