Skip to content

Hôtellerie

Vous souhaitez orienter votre hôtel vers le développement durable et vous avez besoin d’idées concrètes pour vous lancer ? Nous examinons avec vous les domaines de l’entretien ménager, de la gastronomie, des chambres, des séminaires, des bureaux et du spa et élaborons ensemble des mesures concrètes.

  • Réduction des coûts grâce à l’exploitation durable des ressources
  • Réduction de la consommation d’énergie et des déchets
  • Soutien à l’atteinte d’objectifs durables
  • Amélioration de l’image

Points forts et exemples possibles d’une consultation :

  • Entretien ménager (éviter les emballages, systèmes de distribution de shampoing et de savon, pas de produits jetables, cartes-clés écologiques pour les chambres)
  • Restauration (réduction du gaspillage alimentaire)
  • Chambres (appareils électriques à faible consommation d’énergie, utilisation d’économiseurs d’eau pour les douches, meubles et textiles durables, matelas recyclables)
  • Bureau (achat et utilisation de meubles durables en bois massif produits localement, réparation, modèles de location)
  • Spa (fonctionnement avec des sources d’énergie renouvelables, utilisation de produits de nettoyage respectueux de l’environnement)
  • Gestion des déchets (tri et collecte sélective des déchets)

La prestation de conseil de Reffnet – du premier entretien au plan de mesures – comprend jusqu’à trois jours de travail et est financée par l’Office fédéral de l’environnement (OFEV). Votre seul investissement est votre temps de travail.