Skip to content

Hôtellerie

Vous souhaitez orienter votre hôtel vers le développement durable et vous avez besoin d’idées concrètes pour vous lancer ? Nous examinons avec vous les domaines de l’entretien ménager, de la gastronomie, des chambres, des séminaires, des bureaux et du spa et élaborons ensemble des mesures concrètes.

  • Réduction des coûts grâce à l’exploitation durable des ressources
  • Réduction de la consommation d’énergie et des déchets
  • Soutien à l’atteinte d’objectifs durables
  • Amélioration de l’image

Points forts et exemples possibles d’une consultation :

  • Entretien ménager (éviter les emballages, systèmes de distribution de shampoing et de savon, pas de produits jetables, cartes-clés écologiques pour les chambres)
  • Restauration (réduction du gaspillage alimentaire)
  • Chambres (appareils électriques à faible consommation d’énergie, utilisation d’économiseurs d’eau pour les douches, meubles et textiles durables, matelas recyclables)
  • Bureau (achat et utilisation de meubles durables en bois massif produits localement, réparation, modèles de location)
  • Spa (fonctionnement avec des sources d’énergie renouvelables, utilisation de produits de nettoyage respectueux de l’environnement)
  • Gestion des déchets (tri et collecte sélective des déchets)

La prestation de conseil de Reffnet – de l’entretien initial jusqu’au plan de mesures – couvre jusqu’à trois jours de travail.
Les coûts d’un conseil varient selon les possibilités de soutien dans les différents cantons ou régions. Pour obtenir une indication précise des coûts, veuillez contacter notre secrétariat.