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Food Save

Lavorare gli alimenti utilizzando le risorse in maniera più efficiente

09.04.2021

Markus Hurschler dirige Foodways, un’agenzia di consulenza specializzata in sistemi alimentari sostenibili. Grazie a un team interdisciplinare, Foodways segue progetti e processi per una gestione sostenibile, dal monitoraggio dei rifiuti nelle grandi cucine alle consulenze politiche. L’utilizzo efficiente delle risorse è uno dei temi centrali. Markus Hurschler è attivo come esperto Reffnet dal 2020 e offre questo servizio alle PMI del settore alimentare.

Markus Hurschler, Foodways

Suppongo che abbia a che fare con l’attenzione pubblica che l’argomento ha ricevuto negli ultimi anni. In ogni caso, non è affatto un male, perché l’industria alimentare può effettivamente avere un maggiore impatto su come il cibo viene trattato. Le cifre sono oggigiorno assodate: fino a un terzo di tutto l’impatto ambientale può essere collegato agli alimenti. Ha quindi senso che l’industria si focalizzi su questo settore. Tuttavia, la comprensione del “Food Waste” è ancora problematica. Nell’industria alimentare, la maggior parte dei cicli sono già chiusi, perciò è principalmente una questione di ottimizzazione e innovazione.

Questo dipende enormemente dal settore e anche dalla singola azienda. Molto potenziale risiede nella quantificazione delle perdite e degli scarti, nonché in una precisa analisi del processo. Molte PMI non esaminano attentamente i loro processi e quindi non riconoscono le opportunità di ottimizzazione. L’analisi del processo è seguita dallo sviluppo e dall’implementazione delle misure. È qui che si può intervenire grazie all’offerta di Reffnet.

Nel caso di un caseificio, la quantificazione delle perdite ha portato a un coordinamento ancora più preciso dei processi delle macchine (ottimizzazione) e all’uso di un sottoprodotto in una ricetta migliorata o adattata (innovazione). Ma le aziende sono molto diverse. Ciò è per esempio il caso nell’ambito di uno svolgimento di una consulenza presso una grande cucina. Lì, per esempio, le riduzioni delle porzioni o i cambiamenti nel sistema di ordinazione (per esempio nell’assistenza) possono portare a meno avanzi.

In considerazione del budget molto ristretto disponibile per queste attività, è anche grazie al supporto di Reffnet.ch che riesco a convincere molte PMI a sviluppare queste tematiche. Inoltre, ritengo importanti le informazioni raccolte nell’ambito degli eventi di networking organizzati da Reffnet.ch.

Attualmente trovo particolarmente interessante la combinazione di nuove tecnologie di lavorazione e di sottoprodotti. Sono in corso sforzi di ricerca e sviluppo per utilizzare i sottoprodotti in nuovi prodotti. Quando è possibile, è importante mantenere i prodotti all’interno del ciclo produttivo. Questo non è sempre facile e spesso comporta alti costi di sviluppo. Alla fine, i prodotti devono essere competitivi.

Assolutamente! Sono un Foodie nella mia vita privata e passo buona parte del mio tempo libero in questo ambito. Foodways vive grazie alla mia passione e a quella di tutta il team!