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Food Save

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Gastronomie

Food Save im Beausite Park Hotel Wengen

18. Dezember 2025

Food Waste ist in der Gastronomie allgegenwärtig. Doch mit kleinen Anpassungen im Alltag und einem bewussten Team lassen sich Lebensmittelabfälle spürbar reduzieren.

Hoch über dem Lauterbrunnental, mitten im autofreien Wengen, liegt das Beausite Park Hotel – ein Rückzugsort mit Blick auf die Jungfrau. Das 4-Sterne-Superior-Haus mit 43 Zimmern verbindet Tradition mit moderner Infrastruktur. Nach Aktivitäten in den Bergen lädt der kompakte Wellnessbereich mit Pool und Sauna zum Abschalten ein. Im Unternehmen fielen jährlich rund 6,4 Tonnen Lebensmittelabfälle an. Um diese deutlich zu reduzieren und nachhaltiger zu wirtschaften, nahm das Hotel eine Reffnet-Beratung in Anspruch.

Das Food-Save-Team des Beausite Park Hotels. (Bild: Beausit Park Hotel)

Mit den folgenden Massnahmen kann das Hotel seinen Food Waste um 31% reduzieren und so rund 2 Tonnen Lebensmittel sparen, bei gleichzeitiger Steigerung der Gästezahlen um 10%.

  • bessere Planung der Mitarbeiterverpflegung
  • Anpassung des Getränke-Angebots beim Frühstück
  • Anpassung der Produktionsplanung
  • Sensibilisierung der Mitarbeitenden
  • weiteres Verbesserungspotential erkannt, in Umsetzung (Drittmessung geplant)

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